bikescafe.jp

(2009-9-21)

トマソー作るとシミ出来る。

トマトソース作りから始まる朝。毎日「ズワイガニとエビのトマトクリームソース・パスタ」が多く出ますので、トマソーの減りも早く。玉ねぎをミジンにし炒め、トマト缶をロボにかけ細かく砕いてから玉ねぎと合わせて煮込むのですが、その過程でトマトジュースが結構ハネる訳です。白いタンクトップで仕込んでたりすると、赤いシミがタンクに…。熱い厨房から涼しいテラスに出て、ホッと一息。
木漏れ日きれい。




(2009-9-20)

2weeks notice.

FIGAROが2週連続で良い特集を組んでます。「やっぱり美味しいイタリア」号と「パリのお菓子」号。それぞれ、ミラノとパリの最新アドレスも紹介されてるので、食べ物以外でも面白い。
こういう特集の時は僕らは皆喜んで読みます。特に「やっぱり美味しいイタリア」号からは、バイクスで11月に予定している「ボージョレー・ヌーボー」ディナーに、何皿か盛り込む予定です。日曜の朝などは朝食を取りながらこういうマガジンやELLEア・ターブルを読んでいると、あっという間に時間が過ぎてしまうのです。




(2009-9-19)

Treat or Trick!

ハロウィ-ンの時、子供達は何て言ったっけ…。違ったかな。こういう時はマダム山口に訊いてみるのが一番。アメリカやヨーロッパの上流階級に友人達を持ち、1年中世界を旅している。年内は最低パリとコペンハーゲンでの地球温暖化の国際会議に出席する予定よ…、とおっしゃってた。Wooh、クール! さて、先にスープを完成させる!