bikescafe.jp

(2007-12-22)

ラズ & バ

いよいよ一昨日夜から御予約の分のディナー始まった2007ウィンター、キャンドルディナー。もう御召し頂いたお客様には重複しますが、今冬ディナーの内容を記させて頂きます。
1、冬の根菜ソテーと洋菜のサラダ、温かいチーズソースかけ。
2、鮮魚(ブリor鮪)のカルパッチョ、冬の香味野菜、その日のソースで。
3、自家製パン2種(丸パン、ナッツパン)。
4、黒毛和牛サーロインのローストビーフとポテトドフィノワ、ラズベリーソースで。
5、自家製生パスタ、3種の中からお選び下さい。
6、ドルチェ…阿部農園のラズベリーを自家製アイスにして。アングレーズバブルで。
7、カフェ…6種の中からお好きなドリンクを。
書くとすぐ終わってしまうのですが、どれも結構手間隙かけてます。特に個人的思い入れレシピ第一位はドルチェのラズベリーアイス&アングレーズバブル(写真)。ラズベリーから作るアイスもそれなりに汗かきますが、何よりアングレーズソースを僕の最初のイメージ通りバブル化出来た事。まずはリストランテヒロ南青山本店のドルチェシェフSサンの温かいアドバイスに感謝を(忙しい時何度もゴメンなさい!)。次に、駆け回ってようやく辿り着いた製薬会社のリーダーHサンにも感謝を。このソースのイメージを勝手にオフィスで話させて頂いてから大変面白がって下さり、バブル化の為のシークレッツを大阪から取り寄せて下さった御厚情に感謝します。
毎回キャンドルディナーには新しいチャレンジを入れるようにしてますが、今回は大幅に次のステップに取り掛かっている気がします。キャンドルの灯りに満ちた店内も最高にムード。自分がお客様で来たい位、本当に。(相手がいると妄想して)。
すみません、明日から明後日までディナータイムはキャンドルディナー御予約のお客様が最優先とさせて頂きます(お料理全てワンオフなので時間を頂くので)。明日も朝からパスタ打と。おやすみなさーい!




(2007-12-21)

ギルロイ。

毎日、「オーシャンズ13」を見て仕事を楽しんでいます。とても好きなシーンは、付け鼻を着けたマットディモンが首に点けた媚薬「ギルロイ」を嗅いだ冷徹な秘書エレンバーキンが、媚薬が鼻に入った瞬間から「ガクガクガク〜」と膝から崩れ落ちそうになり、何とも言えない好色な顔になるシーンです。劇場でも笑いましたが、今も数度見ても笑ってしまいます。さーて、晴れの今日も頑張って何か作ろう!




(2007-12-21)

アングレーズバブル。

「阿部農園のラズベリー、自家製アイスクリームをアングレーズバブルで。」は、ようやく昨日届いた食用添加物のLとXが有って初めて完成します。アングレーズバブル(常温でも液体に戻らないバブルがシークレット。)な浮かぶ鮮やか紫のラズベリーアイスクリーム、ホイップをのせてセルフィーユを飾れば、美しく甘美なドルチェが出来上がります。今夜、良い写真を撮ったのに操作ミスで消去してしまいました(泣)。明日また撮ります!では皆様、ありがとうございました!おやすみなさい!