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(2012-10-26)

Happy Sugarの「パンプキン・ムース」。




(2012-10-25)

カニの女王は。

カニの女王と言えば、毛ガニです。松葉、ズワイ、紅ズワイ、タラバ…と旨いカニは多数ありますが、身の繊細な甘さと濃厚な味噌が毛ガニに敵うカニは少ないと思います。
信じられない事に 新潟沖でも毛ガニが獲れるんです。 数は少ないですが今日の毛ガニは村上・山北産。
茹でて割って身を剥いて…。 一片の身も無駄にしないように丁寧にほぐして行きます。
「毛ガニとエビのパスタ、濃厚トマトクリームソース」に作ります。




(2012-10-25)

イカの王様は。

通の間で「イカの王様」と呼ばれる「アオリイカ」。海釣り師のスーちゃんのお父様から先日頂き、自分達では食べさせて貰ってました。今日は青森産の新鮮なアオリを入手したので、細々と捌きました。
アオリはスルメやヤリより、歯応えと淡い甘味の身が特徴的です。
いつものようにパスタにします。