|
9月最後のダイアリー。全くもって月日が経つのは早く、今夜で9月が終わります。1年の4分の3が終わってしまい、今年は何を成し遂げたのかと思い返せど何も有らず、はて、これから何か形を為す予定があるかと聞かれればそれも無く。小さなマイナーチェンジが幾つか思い起こされるだけでございます。 |
||
|
焼き過ぎ乳卵糖。ランチから19時半までで全て終わってしまったような土曜日。それまで休憩は無かったものの、相変わらず夜の早いバイクス…夜の弱い僕のようだ。さて、8時から焼き始めたプリンです。オーブン200度で45分焼くのがウチの時間なのですが、今夜はしくじりました。牛乳、卵、砂糖、これしか使わないデザートなのに意外に繊細なプリン。卵の混ぜ方の違いで食感が変わる位です。いわんや牛乳や砂糖が違うなら尚。少し牛乳を熱くしてしまったのに加えて、1日オーブンが点いたり消えたりで熱い庫内温度だった為、時間はいつもと変わらないのに焼き上がりは写真の様子です。これじゃスも多いだろうし、滑らかさよりもしっかり食感になってる事でしょう…なのですが、オーブンから出した時に第一に感じたのは、「美味しそう!」でした。久しぶりに焼きプリン。甘い匂いも漂って、思わず一番焦げたヤツにスプーンを刺すとこでした。(ウー、コレに生ホイップだのチョコソースだのキャラメルソースだのをタップリかけて、ついでにキャラメ |
||
|
ハラコ待ち。あぁ、なんという涼しさか。9月も終わりなのだから当たり前、福島潟には既にオオヒシクイが飛来したのだから当たり前、と言えばそうなのですが、先日まで日中30度だった事を思えば本当に過ごし易くなりました。火曜日の3時頃、バイクス上空を旋回する数羽のオオタカを確認しました、太陽に白い体下側が煌めいて、めちゃくちゃカッコ良かったです。いよいよ秋、を実感しました。鮭ハラコは無事に来るかしら。ア、来ました! |
||
|