2025年,令和7年1月、人気の「牡蠣のクリームパスタランチ」始め、「ハーブロポークのパスタ」「スペイン産栗ポークのステーキ」、「特製メ[セージグリルの盛り合わせランチ」「おけさ柿のサラダランチ」「紅ズワイガニとエビのトマトクリームパスタ」「150gサーロインステーキ」「謹製網脂包みハンバーグ・デミメ[ス」等々の多種ランチセットメニュー御用意しております。本年もどうぞよろしくお願いいたします!
(2008-6-30)
スタッフ皆が来るまでの一人の朝の時間、サザンSPを流しながら仕込みを進めます。外はまたもやピーカン、空梅雨だコリャ。「LOVE AFFAIR 〜秘密のデート〜」から始まって「TSUNAMI」と「真夏の果実 」へと夏向き曲が来てます。もう一人で口ずさむのは止まりません。手間の掛かるアワビはまだ来ません。これも夏向き食材。タコは明日。夏苦手ですが、夏の雰囲気大好きです。
朝の内に、ボール一杯のハーブの葉先各種を摘んでおきます。「初夏タコとフレッシュトマトのハーブソルトパスタ」を名前の通り美味しく仕上げようとするならば、1食作る度に結構な量のハーブが必要となります。昨日今日とパスタのオーダーが比較的「タコ」に集中しましたので、ハーブがかなり無くなりました。また明日朝に摘みましょう。U田様御夫妻、ユミさんユミさんのお二人様、今季もキャンドルナイトにお出で下さり、心より感謝を申し上げます、ありがとうございました!まだ明日明後日と、キャンドルナイトディナーは続き、御予約もございますが、僕の頭の中は大好きなX'masキャンドルナイトのプランへとシフトして来ています。まだ半年も先…と思ってると、気付くとX'mas…というのが時の流れ。どんなメニューにしよう、どんな音楽にしよう…。今週末ありがとうございました!
(2008-6-29)
(難しいゼ…やっぱりプロは凄いな…)と、昨日パンを焼いた時に思いました。1・5斤のバイクスブレッド。今までと粉の量も水の量も変わらないのに、ここ何回か生地の状態が少し緩かった。(ハテ?なぜに…)と思いながら、水(モチ、浄水です。)を10ml減らしたのですが、そうしたらドンぴしゃり。10mlなんて計量カップで計ればほんの数ミリの違いなのですが、それ以来は上出来です。パン屋サン達は多分、季節や気温によって加水率を変えるのでしょう、多分その表も持ってるんだろうな…と勝手に考えてます。(やっぱりプロは凄いな…)と思います、ハイ。