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雨降ってオレガノの森。昨夜からの小雨続き。オレガノが急速に丈を伸ばしています。オレガノは本当に万能なハーブ。なおかつ風雨に強い(これはローズマリーも一緒)。そこがバジルと大きな違いです。パスタというとバジルばかりですが、葉っぱを摘まんであげればバジルに負けない美味さと使い勝手の良さがあり、僕の好きなハーブです。今朝はローズマリーと一緒にトマトソースに投入、煮込みました。角田山が霧の中から徐々に姿を現し始めました。 |
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海辺のカフェにて(巻役場に書類仕事で行ったりしてたらもう昼過ぎ。早く西新潟の川チャン邸に到着しないと遅刻です。だからといって、アクセル踏み込んだりはしません。遅れたって数分(ちゃんと間に合いましたが)、大人らしい良い運転マナーで行きましょう。それにしてもまだまだ結構いる、携帯電話ドライバーやウィンカー点けないで曲がるドライバー。(子供ハネテからじゃ遅いゾ…)と思いつつ、邸に到着。モータージャーナリスト清水和夫氏の書くように、現代日本人の運転レベルはかなり低下してるのかも(車の高性能化と反比例して)。ゆっくりしとけば間違いありません、自分から気をつけようっと。 |
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短気は損気。料理人は短気な人種なのか、はたまた人間は料理をしてる時は短気なのかは分からないのですが、僕の知る限り料理人はえてして短気で仕事してると思います。仕事を離れれば皆さんそれぞれ性格が違うのですが、料理中はやはり短気に見えるようです(当人以外から)。僕の経験上これには理由があります。やはり料理は火を使うもので、火加減は全てを良くもし台無しにもしてしまうのでついピリピリとなってしまう。また、お客様のオーダーに対して作り直し等無い方が良いに決まってますから、チャンスは一度という事でピリピリする等。やはり料理は生物ゆえの一瞬の注意が必要です。逆に仕事中、「いいんだよー、いいんだよー(笑)。」って性格がいつもの人の料理が美味いか…。多分逆でしょう。 |
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