|
青年よ、お大事に…。暖かーい火曜日ランチ。普通の日です。先週お見舞いに伺った(手術室から無意識で出て来た瞬間でした。)青年K君とフィアンセ様がランチに来て下さいました(まだ手術間もないというのに…)。こちらが退院祝いをしないといけないのに、逆にフラワーアレンジメンターのフィアンセ様特製の春のフラワー籠を頂いてしまった(汗)。昨日は、生まれたばかりの赤チャン丈クンを見せに来てくれた雪山仲間松サン(彼は相変わらずバンバン、僕サッパリ。)夫妻にお菓子詰め合わせ頂いてしまうし、(絶対逆だよなぁ…)と悩み抜きます。松サンはともかく、K君よまだまだお大事にするんだよー。本当にありがとうございます(ウルル)。 |
||
|
今日が最後?予想最高気温12度、明らかに薪ストーブが熱くなる気温ですが朝だけ焚きました。この気候だと3月は全く要らないかも…。山にも残雪少ないそう。昨日来てくれたWEST松サンも話してました。山の雪が少なくて、スキー系ガイドの方々も4月からの春の雪山ガイドが難しいとの事。越後には適度な雪が必要です。 |
||
|
星夜は浄化してくれる。快晴続いた週末明けの月曜日。スタッフみんな、まだ昨日の疲労が残ってる。こんな日には起こるものです。特別忙しい訳でも静かな訳でも無いランチ、牡蠣パスタ2とキャベツトマトパスタを同時に作ったオーダーでした。まず最初にお皿に盛り付けたのは牡蠣パスタ2。それをA卓B卓のお客様にお出ししてる間に僕はキャベトマを仕上げ、盛り付けました。さぁ、最後のキャベトマをC卓様にお出しして終わり…と思っていたら「あれ?C卓のお客様のとこにはもうパスタ行ってますよ。」と誰かが言う。「どうしてッ!?」と見ると、本来赤いシンプルなパスタがあるはずの男性C様が既にデカイ生ハムと牡蠣の見えるパスタにフォークを入れてる! |
||
|